■干しエビ応用レシピ■ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
modern_girl
乾物は、予想以上にたくさん出来上がってしまうこtがあります。

沢山作りすぎて、困ることはしばしば・・・。
そんな私の応用編です。

材料(2人分)

えのきだけ
200g
シメジ
1パック
甘煮干しエビ
カップ半分
だし汁
カップ1/2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのきは、石づきを取り3等分に切ります。

    シメジは、根元をカットしてほぐします。

    私は、水洗いしますが、洗わずに料理してもOKです。
  2. 2
    鍋にだし汁 カップ1/2、
    酒 大さじ1 、しょうゆ大さじ1を合わせて火にかけます。


    沸騰したら、えのきだけ、シメジを加えて中火。

    5分煮ます。
  3. 3
    甘煮干しエビを加えて、弱火。

    落し蓋をして、5分煮ます。
  4. 4
    甘煮干しエビ
    干しエビ80g
    乾燥エビを戻す水の分量は400cc
    鍋の中に水と干しエビを入れ一晩置きます。鍋を火にかけ、沸騰したら火を弱めます。
  5. 5
    砂糖、しょうゆ、酒、塩を入れて煮詰め、ます。

    煮汁が最初の1/3程度になったら出来上がりです。
  6. 6
    もっと詳しい甘煮干しエビの作り方はこちらです。


    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380005438/

おいしくなるコツ

きのこ類は、火をいれると意外に水分がでてきます。

きっかけ

作りすぎた干しエビの甘煮。 きのこと一緒に煮込んでみました。

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
レマコム ショーケース ボックススツール ストレージ
料理名
干しエビときのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする