材料(2人分)
- えのきだけ
- 200g
- シメジ
- 1パック
- 甘煮干しエビ
- カップ半分
- だし汁
- カップ1/2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- えのきは、石づきを取り3等分に切ります。
シメジは、根元をカットしてほぐします。
私は、水洗いしますが、洗わずに料理してもOKです。
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- 2
- 鍋にだし汁 カップ1/2、
酒 大さじ1 、しょうゆ大さじ1を合わせて火にかけます。
沸騰したら、えのきだけ、シメジを加えて中火。
5分煮ます。
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- 3
- 甘煮干しエビを加えて、弱火。
落し蓋をして、5分煮ます。
-
- 4
-
- 甘煮干しエビ
干しエビ80g
乾燥エビを戻す水の分量は400cc
鍋の中に水と干しエビを入れ一晩置きます。鍋を火にかけ、沸騰したら火を弱めます。
-
- 5
- 砂糖、しょうゆ、酒、塩を入れて煮詰め、ます。
煮汁が最初の1/3程度になったら出来上がりです。
-
- 6
-
- もっと詳しい甘煮干しエビの作り方はこちらです。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380005438/
おいしくなるコツ
きのこ類は、火をいれると意外に水分がでてきます。
きっかけ
作りすぎた干しエビの甘煮。
きのこと一緒に煮込んでみました。
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沢山作りすぎて、困ることはしばしば・・・。
そんな私の応用編です。