コチュジャンが隠し味☆つゆだく牛丼 レシピ・作り方

コチュジャンが隠し味☆つゆだく牛丼
  • 約1時間
  • 500円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
つゆだくのため、さっぱり目の味付けの牛丼です。水は多めで。

材料(3~4人分)

  • 牛肉薄切り 250g
  • 玉葱 大1個
  • ☆醤油 大匙3
  • ☆酒 大匙3
  • ☆砂糖 大匙3
  • ☆コチュジャン 小匙1
  • 600ml
  • 大匙2
  • ご飯 1人分

作り方

  1. 1 玉葱は皮をむき、半分にきる。1cm幅の太めに切ります。
  2. 2 熱したフライパンに油をしいて、軽く色が変わるまで肉を炒める。
  3. 3 玉葱を加えて、玉葱をほぐしながら全体を掻き混ぜ炒めていく。玉葱に油をなじませる感じで。
  4. 4 水と☆の調味料を加え、中火で煮込んでいく。濁ったあくが出てくるので、それをとる。
  5. 5 あくをとりのぞくと煮汁が透き通るので、弱火にして10分ほど煮る。
    火を消して、余熱で放置。
  6. 6 器にご飯を盛り、⑤の玉葱を先にしいて、その上に肉をのせるように盛り付ける。
    おつゆをご飯がひたるまで加えて、完成。

きっかけ

冷凍庫にお肉があり、余った玉葱があり、夫がつゆだく牛丼が好きなので、作ってみました:)

おいしくなるコツ

すぐ食べるより、一晩おいたくらいが美味しいです:)

  • レシピID:1380005391
  • 公開日:2012/09/28
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