コチュジャンが隠し味☆つゆだく牛丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉葱は皮をむき、半分にきる。1cm幅の太めに切ります。
- 2 熱したフライパンに油をしいて、軽く色が変わるまで肉を炒める。
- 3 玉葱を加えて、玉葱をほぐしながら全体を掻き混ぜ炒めていく。玉葱に油をなじませる感じで。
- 4 水と☆の調味料を加え、中火で煮込んでいく。濁ったあくが出てくるので、それをとる。
-
5
あくをとりのぞくと煮汁が透き通るので、弱火にして10分ほど煮る。
火を消して、余熱で放置。 -
6
器にご飯を盛り、⑤の玉葱を先にしいて、その上に肉をのせるように盛り付ける。
おつゆをご飯がひたるまで加えて、完成。
きっかけ
冷凍庫にお肉があり、余った玉葱があり、夫がつゆだく牛丼が好きなので、作ってみました:)
おいしくなるコツ
すぐ食べるより、一晩おいたくらいが美味しいです:)
- レシピID:1380005391
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
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