はらこめし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ボールに水を張り、はらこをほぐしながらやさしく洗う
-
2
水を切って タッパーに移し、酒大さじ1と
はらこがひたひたになるくらい醤油をかけて、冷蔵庫で6時間以上漬ける - 3 麺つゆと水と生姜を鍋にいれ、沸騰したら鮭を入れて、3~4分中火で、汁が無くならないように煮て そのまま冷ます
- 4 米2合に③の煮汁と水を入れ、米の上に 鮭を置いて炊く
- 5 ご飯が炊きあがったら混ぜて器に盛り、刻み海苔と 漬けておいた いくらを飾る
きっかけ
秋の旬な食材で秋を感じようと思いました。
おいしくなるコツ
あまり塩辛くならないように味付けしてください。旬な材料それだけでおいしいです。 宮城県の亘理地方の郷土料理です。はらこは、醤油漬けのいくらで代用できますが、せっかくなのでご自分でつけてみてください。
- レシピID:1380005300
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
- 料理名
- はらこめし
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