塩麹漬けモモ肉で♪豆腐のみぞれ煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 鶏もも 一枚
- 塩麹・料理酒 各大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
- 水 300cc
- 薄口醤油 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 絹ごし豆腐 1ちょう
- いりこだし(粉末) 1/2本(4g)
- 一味唐辛子・小ネギ お好みで
- 片栗粉(水とき片栗粉用) 大さじ1と1/2
作り方
- 1 鶏ももを一口大に切って、塩麹・料理酒を軽くもんで30分~一晩置きます。
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2
フライパンに胡麻油を熱して、鶏もも肉を皮目を下にして焼き色をつけます(中火)
-
3
焼き色がついたら、水といりこだし・薄口醤油・砂糖を投入。
-
4
軽く水気を切った豆腐を大きめに崩しながら一緒に煮込みます。
キッチンペーパーに指で数ヶ所穴を開け、落し蓋代わりに使います(あくもとれます) - 5 5分ほど煮込んだら、火を止めて水とき片栗粉を回しいれます。優しくかき混ぜてもう一度火をつけ、ゆっくり混ぜながら煮たたせます(少し豆腐が崩れますが大丈夫です。)
- 6 お皿に盛り、小ネギとお好みで一味唐辛子をかけて出来上がり♪
- 7 煮詰めると塩辛く感じてしまいますので、火が通ったら煮込み過ぎないでください。
きっかけ
あっさりした煮込み料理が食べたかった。
おいしくなるコツ
キッチンペーパーに穴を開けないと吹きこぼれることがあります。
- レシピID:1380005285
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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