チョコたっぷりチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ◎薄力粉 150g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ 1/2
- 無塩バター 80g
- 砂糖 70g
- 卵 少1個
- ラム酒 大さじ1/2
- バニラオイルまたはエッセンス 少々
- チョコチップや板チョコ 合わせて100~120g
作り方
-
1
バターと卵は冷蔵庫から出し室温に置きます。
◎の粉類は合わせてふるい空気をふくませます。
鉄板にオーブンシートをセットしておきます。 - 2 バターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでまぜます。次に卵を3回に分けて加えます。
- 3 粉類を2~3回に分けてふるい入れ、ゴムべらでさっくりとまぜます。
- 4 粉っぽさがなくなったらチョコチップや、刻んだチョコレートを加え混ぜ込みます。
- 5 オーブンを180度にセットします。
- 6 小さじですくい鉄板にこんもり間隔をおいて並べます。
- 7 色づくぐらいに15分ほど焼き、網にのせ冷めればできあがり。
-
8
オーブンは癖があるので、温度や時間は見ながら調節してください。
焼きたてより、冷めてからの方が美味しいですよ。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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southblue24172012/10/31 14:11ハロウィン用に★
『trick or treat』と言えた人にだけプレゼントしました(*^^)v
おかげで素敵なハロウィンになりしたよ♪ -
すずらん292012/10/02 14:00今度は板チョコ入れてザックリと作りたいです(*´∀`*)
ご馳走様でした♪ -
yantasan2012/09/29 14:53娘と一緒に作りました♥チョコチップたっぷりでおいしかったです♥焼き立てと冷めてから両方堪能しました。ごちそうさま。