スープまで美味しい!手羽元のハーブ煮 レシピ・作り方

スープまで美味しい!手羽元のハーブ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
サッと切ってあとは煮て余熱で放置。疲れた時の簡単レシピ。

材料(3~4人分)

  • 手羽元 6本
  • 人参 3本
  • 長ネギ 1本
  • 黒こしょう 大・3粒
  • オリーブ油 大匙2
  • チキンコンソメ(固形) 1個
  • 450ML
  • ☆パセリ(瓶) 2~3ふり
  • ☆バジル(瓶) 2~3ふり
  • ☆大蒜・粒(瓶) 2~3ふり
  • ☆ローリエ 1枚
  • お好みで

作り方

  1. 1 人参→皮をむいて3cm幅に切る。大きなものは半分に切るなど、できるだけサイズを合わせる。面取りをする。
    長ネギ→3~4cm幅に切る。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブ油と黒こしょうをいれ、手羽元と長ネギを入れて焼き目をつける。
  3. 3 ①に人参を加え、油と和える。
  4. 4 水、チキンブイヨンを加えてひと煮立ちさせ、灰汁をとる。
    ☆のハーブ類を加えて、弱火で15分ほど煮る。
    お好みで塩を加える。
  5. 5 火を消し、余熱でそのまま放置して完成。

きっかけ

歩き疲れて帰ってきた夕飯は、簡単に。手羽元と余り野菜で!

おいしくなるコツ

・ハーブの味を引き立てるに、お味はあっさり薄味です。お塩で調整を。 ・手羽元はレモン汁をかけたりマスタードをつけても、美味しいですよ:)

  • レシピID:1380005081
  • 公開日:2012/07/27
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ハーブ煮
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