わかめとオクラの酢のもの レシピ・作り方

わかめとオクラの酢のもの
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぷっちびす
ぷっちびす
オクラとわかめのとろとろがナイスコンビです。あっさり地味深い風味で、いい箸休めになります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水で戻しておき、水気を絞る。
  2. 2 オクラは濡れたキッチンペーパーなどで産毛を擦りとり、熱湯で1~2分茹でて冷ましておく。
    斜め千切りをする。
  3. 3 オクラとわかめにポン酢を加え、和える。
    冷蔵庫で30分~一晩おいて完成。

きっかけ

わかめうどんの残りのわかめで、胡瓜をさっぱりと酢漬けに。

おいしくなるコツ

冷やして長くおくほど味がなじんで美味しくなります。おススメはわかめがとろとろになる一晩漬けです:)

  • レシピID:1380005020
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
酢のもの
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る