わかめとオクラの酢のもの レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 乾燥わかめは水で戻しておき、水気を絞る。
-
2
オクラは濡れたキッチンペーパーなどで産毛を擦りとり、熱湯で1~2分茹でて冷ましておく。
斜め千切りをする。 -
3
オクラとわかめにポン酢を加え、和える。
冷蔵庫で30分~一晩おいて完成。
きっかけ
わかめうどんの残りのわかめで、胡瓜をさっぱりと酢漬けに。
おいしくなるコツ
冷やして長くおくほど味がなじんで美味しくなります。おススメはわかめがとろとろになる一晩漬けです:)
- レシピID:1380005020
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 酢のもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません