鮭といんげんのホイル蒸し レシピ・作り方

鮭といんげんのホイル蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ぷっちびす
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鮭と野菜の旨みがぎゅっと詰まった簡単レシピです。ルクエなどでもできると思います。

材料(1人分)

  • 1切れ
  • いんげん 5本
  • 玉葱 1/6
  • レモン汁 小匙2~3
  • オリーブ油 小匙1
  • 塩・胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 いんげん→筋をとって半分に切っておく(長ければ三等分に) 
    玉葱→くし切り。
  2. 2 アルミホイルをひろげ、鮭をおき、いんげん、玉葱をトッピングしていく。
  3. 3 全体に白ワインをふりかけ、グリルで弱火で15分ほど焼く。
  4. 4 今回は分厚つい骨付き鮭だったので、一度骨を外して再度2分程焼きました。
    焼きあがったらレモン汁と塩・胡椒をふって完成。

きっかけ

美味しそうないんげんと鮭をゲットしたので、大好物の酒蒸しにしてみました。

おいしくなるコツ

塩鮭がしょっぱいので、野菜はあえて調味せず。鮭と一緒に食べると美味しいですよ:) 残った汁も忘れずすすりましょう♥

  • レシピID:1380004956
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
鮭全般
料理名
蒸しもの
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