アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤが採れすぎたので大人のチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
俺ごはん
ゴーヤの苦味は油で抑え、イカ肝の苦味を前に出した大人の肴。料理は奥深く、楽しいです。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
イカ
一杯
ムキ海老
10匹
長ネギ
1/2本
2個
しょうが
1片
にんにく
2片
大さじ1
小さじ1/2
しょう油
小さじ1
粉唐辛子
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・イカの肝を取り出し、墨袋は捨てる。骨を取り、皮をむき、吸盤を落とす。
    ・2cm幅程度に切り、味が絡みやすいように、5mm幅の切込みを入れる。
  2. 2
    ・ゴーヤのわたを抜き、3mm厚の半月に切る。
    ・にんにくはつぶし、しょうがと共に粗ミジン切り、。
  3. 3
    フライパンにしょうが、にんにく、油を入れ、中火で香りを出す。
  4. 4
    ゴーヤ、ねぎ、塩を入れ、軽く火が入ったらイカ肝を入れて軽く炒める。
  5. 5
    イカ、海老を入れ、強火で炒める。鍋肌からしょうゆを流し、唐辛子を振って炒める。
  6. 6
    具を端に寄せ、軽く溶いた卵を半量入れて、数秒火を入れてから、すばやく混ぜて、絡ませる。
  7. 7
    フライパンの中身を皿に取り、残りの卵をフライパンでいり卵にする。
  8. 8
    出来た卵と具をまぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

※ゴーヤを先に炒めることで、苦味を油で飛ばします。下処理をしない簡単レシピ。 ※卵を分けて入れることで、具に絡みつく卵と、見栄えの良い卵の両方のいいところ取り。

きっかけ

ゴーヤが採れすぎたので・・・

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
沖縄 炒め物 海鮮 ゴーヤ
料理名
イカ肝の海鮮ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする