ゴーヤが採れすぎたので大人のチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- イカ
- 一杯
- ムキ海老
- 10匹
- 長ネギ
- 1/2本
- 卵
- 2個
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 2片
- 油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- しょう油
- 小さじ1
- 粉唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ・イカの肝を取り出し、墨袋は捨てる。骨を取り、皮をむき、吸盤を落とす。
・2cm幅程度に切り、味が絡みやすいように、5mm幅の切込みを入れる。
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- 2
- ・ゴーヤのわたを抜き、3mm厚の半月に切る。
・にんにくはつぶし、しょうがと共に粗ミジン切り、。
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- 3
- フライパンにしょうが、にんにく、油を入れ、中火で香りを出す。
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- 4
- ゴーヤ、ねぎ、塩を入れ、軽く火が入ったらイカ肝を入れて軽く炒める。
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- 5
- イカ、海老を入れ、強火で炒める。鍋肌からしょうゆを流し、唐辛子を振って炒める。
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- 6
- 具を端に寄せ、軽く溶いた卵を半量入れて、数秒火を入れてから、すばやく混ぜて、絡ませる。
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- 7
- フライパンの中身を皿に取り、残りの卵をフライパンでいり卵にする。
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- 8
- 出来た卵と具をまぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
※ゴーヤを先に炒めることで、苦味を油で飛ばします。下処理をしない簡単レシピ。
※卵を分けて入れることで、具に絡みつく卵と、見栄えの良い卵の両方のいいところ取り。
きっかけ
ゴーヤが採れすぎたので・・・
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