しっかりあぶった磯香る、いしもちのアクアパッツァ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
いしもちのうろこを落とし、内蔵をきれいに抜く。
ニンニクをつぶし、皮をむく。
生姜を薄切りにする。 - 2 内蔵を取ったいしもちに塩を振り、腹の内側までしっかりすりこみ、10分置く。
-
3
水を拭き、バーナーで表面に軽く焦げ目がつくようにあぶる。
腹の内側の血合いや、えらなどは特にしっかり火を入れる。山椒粉を腹の中にまぶす。 - 4 フライパンでにんにくとしょうがをオリーブオイルで軽く炒め香を出す。
- 5 そのままフライパンに野菜を少し敷き、上に魚を乗せる。
- 6 ワイン、水を入れて蓋をし、10分火を入れる。
- 7 皿に盛り、残りの野菜を飾る。
きっかけ
アクアパッツァの下焼きはバーナーでやるのが美味しいと気づいたので。
おいしくなるコツ
全体を強火でまんべんなくあぶることが一番大切。 さらに、腹の中、エラから頭の内側、口からバーナーで火を中に通すと軽やかで香ばしい仕上がりになります。
- レシピID:1380004807
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- いちもちのアクアパッツァ
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