しっかりあぶった磯香る、いしもちのアクアパッツァ レシピ・作り方

しっかりあぶった磯香る、いしもちのアクアパッツァ
  • 約30分
  • 500円前後
俺ごはん
俺ごはん
バーナーを使って中まで焼くと、骨の出汁が出やすくなり抜群です。
イシモチだけでなく見栄えのよいタイ等で作るのもオススメ。

材料(2人分)

  • いしもち 1尾
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
  • 山椒粉 ひとつまみ
  • 200cc
  • 白ワイン 100cc
  • 大さじ1
  • ベビーリーフ 適量
  • フェンネル 適量

作り方

  1. 1 いしもちのうろこを落とし、内蔵をきれいに抜く。
    ニンニクをつぶし、皮をむく。
    生姜を薄切りにする。
  2. 2 内蔵を取ったいしもちに塩を振り、腹の内側までしっかりすりこみ、10分置く。
  3. 3 水を拭き、バーナーで表面に軽く焦げ目がつくようにあぶる。
    腹の内側の血合いや、えらなどは特にしっかり火を入れる。山椒粉を腹の中にまぶす。
  4. 4 フライパンでにんにくとしょうがをオリーブオイルで軽く炒め香を出す。
  5. 5 そのままフライパンに野菜を少し敷き、上に魚を乗せる。
  6. 6 ワイン、水を入れて蓋をし、10分火を入れる。
  7. 7 皿に盛り、残りの野菜を飾る。

きっかけ

アクアパッツァの下焼きはバーナーでやるのが美味しいと気づいたので。

おいしくなるコツ

全体を強火でまんべんなくあぶることが一番大切。 さらに、腹の中、エラから頭の内側、口からバーナーで火を中に通すと軽やかで香ばしい仕上がりになります。

  • レシピID:1380004807
  • 公開日:2012/07/17
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カテゴリ
その他のさかな全般
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アクアパッツァ ワイン蒸し 煮魚 バーナー
料理名
いちもちのアクアパッツァ
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