牛もつラーメン レシピ・作り方

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ぷっちびす
あるだけの野菜を入れたら具だくさん! すっかり大盛りラーメンに(;´∀`) 結局夫と分け合って食べました。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

牛生もつ
150g
△長葱(青い部分)
1本
△生姜(チューブ)
4cm
☆味噌
大匙1
☆コチジャン
小匙2
☆豆板醤
小匙1/2
☆大蒜(チューブ)
2cm
☆輪切唐辛子
5~6個
玉ねぎ
1/6
もやし
軽くひとつかみ
人参
1/5本
舞茸
2~3房
ピーマン
1/2
長葱
2cm
ちゃんぽん麺(生)
1袋
だし汁
400ml
○輪切り唐辛子
ひとつまみ
○塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、もつを入れる。灰汁が出たらとる。
  2. 2
    灰汁が出なくなったらお湯を捨てて流水でもつを洗い、鍋に水、もつ、△の長葱と生姜を入れて一度沸騰させる。その後、弱火で30分~1時間煮る。
  3. 3
    袋に下茹でしたもつと☆の調味料を加えよく揉んで、一晩おく。
  4. 4
    玉ねぎ→くし切り。もやし→ひげをとる。人参→短冊切り。舞茸→小房に分ける。ピーマン→千切り。大蒜の芽→3~4cmに切る。大蒜→皮をとりスライス。長ネギ→千切り。
  5. 5
    熱したフライパンにタレごともつを入れ軽く炒め、野菜を加えてさらに炒める。塩・胡椒を2~3振りする。
  6. 6
    鍋に水を入れ、◇の調味料を入れて軽く沸騰させる。
  7. 7
    別の鍋にお湯を沸騰させ、ちゃんぽん麺を2~3分茹でる。お湯をこぼし、よく水気をきる。
  8. 8
    器に⑥の汁と麺を入れ、もつと野菜をトッピングする。
    長ネギ、お好みで○の輪切り唐辛子と塩・胡椒を振って完成。

おいしくなるコツ

①は生もつの下茹でと臭み消しの作業です。じっくり煮ると柔らかくなりますv ⑤の手順で、味を濃くしたければ☆の調味料を同量加えて炒めると美味しいです:)

きっかけ

先日作ったもつ鍋のラーメンの美味しさが忘れられずに、一人もつラーメンです!(;´∀`)

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
ラーメン

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ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

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