食欲のない日に! こだわらない冷汁 レシピ・作り方

食欲のない日に! こだわらない冷汁
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぷっちびす
ぷっちびす
家にあるもので作ってみました:) それでもビックリの美味しさです。漬けもののようになったきゅうりと胡麻の風味がたまりません!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄い輪切り、三つ葉は細かめにざく切り、豆腐は5mm角切りにする。かたくちいわしはそのままで。
  2. 2 アルミホイルに味噌を広げて、グリルで焼き色をつける。
  3. 3 胡麻はすりおろす、またはつぶしておく。(使う分だけ袋の上から包丁の柄などで叩くといい具合につぶれます)
  4. 4 水からかたくちいわしを入れ、お湯を沸かす。沸騰したら豆腐を加え、2~3分煮る。
  5. 5 フォークの背などで豆腐を崩す。(最初から崩して入れると手間が省けます(;´∀`))
  6. 6 火をとめて、味噌をとく。
  7. 7 味噌汁を冷やしてから、きゅうり、三つ葉、胡麻をいれて混ぜる。タッパーに入れて一晩冷蔵庫で保存。
  8. 8 一晩たつときゅうりなどくったりして味がなじんだ感じになります。
  9. 9 冷ご飯に冷汁をかけて、お好みで胡麻と七味唐辛子をトッピングして完成。

きっかけ

冷汁、興味があったんです。翌朝出るのが早い!という前日に仕込んで、朝カーッとかき込む感じが欲しくて、家にあるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

・大葉やユズを入れるともっと本格的で美味しいそうです。 ・お味噌を焼くのは冷やしで食べる時の味噌の臭みをとるため、とききました。 ・お魚はなんでも良いらしいのですが、干物など旨みが凝縮されているお魚がおススメ、とのことでした。

  • レシピID:1380004740
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
冷汁
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る