北京の思い出!ビリ辛きゅうり炒め レシピ・作り方

北京の思い出!ビリ辛きゅうり炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ぷっちびす
ぷっちびす
きゅうりを炒めるなんて!と最初は驚きましたが、美味しさにびっくりです。

材料(1~2人分)

  • きゅうり 1本半
  • ☆中華だしの素 小匙1/2
  • ☆醤油 1/2
  • ☆山椒(瓶) 10振り
  • ☆豆板醤 小匙1
  • ☆酒 小匙1
  • 大蒜(チューブ) 2cm
  • 輪切り唐辛子 ひと摘み
  • 胡麻油 小匙1
  • 大匙1

作り方

  1. 1 きゅうりはところどころ皮をむいて半分に切り、3~4cmに切り分ける。
  2. 2 熱したフライパンにごま油と油を入れ、大蒜と唐辛子を軽く炒める。きゅうりを入れ、強火で30秒ほど炒める。
  3. 3 きゅうりに☆の調味料を加えて、さらに30秒ほど炒めて完成。

きっかけ

北京にいった時に食べた思い出の一品。突然食べたくなって、味を思い出しながら自己流で作りました。

おいしくなるコツ

・山椒と豆板醤を多めに入れて、ビリビリに辛くすると美味しいです。入れすぎかな?というくらい思い切って入れてしまいましょう! ・油は多め、強火で一気に炒めるのがコツです。

  • レシピID:1380004627
  • 公開日:2012/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの炒め物
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る