簡単手羽元照り焼き レシピ・作り方

簡単手羽元照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
帰省した時に母と一緒に作りました。子供のころから大好きな思い出の味ですV

材料(3人分)

  • 鶏肉手羽元 400g
  • 下味用酒 大匙3
  • 醤油 大匙3
  • 大匙3
  • みりん 大匙3
  • チューブ生姜 5cm位

作り方

  1. 1 手羽元と酒を袋に入れ、よく揉んで15分ほどおく。
  2. 2 熱したフライパンで全体に軽く焼き目をつける。出てきた鶏油はキッチンペーパーなどで吸い取っておく。
  3. 3 醤油・酒・みりん・生姜を混ぜ合わせ、手羽元に回しかける。
  4. 4 手羽元と調味料がからむように時折混ぜながら、弱火でじっくり15分ほど照り焼きにする。

きっかけ

実家に戻った時に、母と一緒に作りました。懐かしい味わいですv

おいしくなるコツ

お弁当など冷めた状態で食べる時は、少し味を濃いめにすると美味ですよv

  • レシピID:1380004518
  • 公開日:2012/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元の照り焼き
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • RC8713
    RC8713
    2013/09/04 17:23
    簡単手羽元照り焼き
    すごく美味しかったです!
    また作ります!ありがとうございました(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る