簡単手羽元照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉手羽元 400g
- 下味用酒 大匙3
- 醤油 大匙3
- 酒 大匙3
- みりん 大匙3
- チューブ生姜 5cm位
作り方
- 1 手羽元と酒を袋に入れ、よく揉んで15分ほどおく。
- 2 熱したフライパンで全体に軽く焼き目をつける。出てきた鶏油はキッチンペーパーなどで吸い取っておく。
- 3 醤油・酒・みりん・生姜を混ぜ合わせ、手羽元に回しかける。
- 4 手羽元と調味料がからむように時折混ぜながら、弱火でじっくり15分ほど照り焼きにする。
きっかけ
実家に戻った時に、母と一緒に作りました。懐かしい味わいですv
おいしくなるコツ
お弁当など冷めた状態で食べる時は、少し味を濃いめにすると美味ですよv
- レシピID:1380004518
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽元の照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
RC87132013/09/04 17:23すごく美味しかったです!
また作ります!ありがとうございました(o^^o)