茄子のはさみ揚げ レシピ・作り方

茄子のはさみ揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ユミちゃん1955
ユミちゃん1955
茄子は1本を半分に切り、それに切り目を入れて中身を挟みます。
そうしないと左右がぴったり合いません。
茄子がツルツルしているので粉やパン粉の乗りがやや甘いです…

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはなるべく細かい微塵切りにして、生で混ぜています。
    合い挽きよりも豚の方がお惣菜としての相性は良いような気がします。
    茄子は水に漬けてあく抜きして置きます。
  2. 2 茄子の水気があるうちに小麦粉をまぶし、卵をくぐらせてパン粉を付けます。
    結構分厚くなるので、パン粉を付ける時に手でつぶしてなるべく薄くした方が火の通りが良いでしょう。
  3. 3 最初は180度以上の高温で両面を揚げて、その後は中火以下にしてじっくりと火を通します。
    最後に強火でかりっと揚げます。
    茄子だと衣が付き難いのであまり触らない方が良いかも?

きっかけ

義母の得意料理です。 豚肉のメンチのような物ですが、茄子に挟む事でボリュームアップ! アレンジで玉ねぎでも挟んでみましたが、揚げるのがちょっと難しかった… 輪切りにするとバラバラになってしまうので…笑

おいしくなるコツ

最初は茄子から肉がはみ出るので、私の写真よりも中身を少なくした方が無難です。 この肉の量で3本くらいがベストですが、あいにく2本しか残っていなかったので無理に作りました~笑 ソースが普通でしょうが、意外とレモンと醤油が合います。

  • レシピID:1380004204
  • 公開日:2012/05/13
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カテゴリ
フライ
料理名
茄子のはさみ揚げ
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