★とろとろふわふわカルボナーラ★ レシピ・作り方

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俺ごはん
納豆の粘度により、フワフワ泡が消えず、食べきるまでふわふわが続きます。プチプチととんぶりの食感が心地よく、見かけはシンプルなのにとても楽しい逸品です!

材料(2人分)

パスタ(フェデリーニ)
200g
★山芋
15cm程度
★卵
1個
★ひきわり納豆
1パック
★とんぶり
大さじ3
★昆布茶
小さじ1
★しょう油(できれば白)
小さじ1
茹で塩
大さじ1~2
かつお節
適量
ごま油
適量
大葉または葉山椒
適量

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、塩を入れパスタをゆでる。麺についた塩味をベースにするので、濃い目の塩にする。
  2. 2
    ボウルに★の材料を入れ、泡だて器でゆっくりと軽く混ぜる。納豆の粘りで自然と泡立つのでそれを大事に。
  3. 3
    大さじ1程度の茹で汁をボウルに入れ、湯を切ったパスタを入れ、トングで良く和える。
  4. 4
    皿に付けたら軽くごま油をたらし、かつお節を振り、大葉ないしは葉山椒を添える。

おいしくなるコツ

※トロトロで重い食材をに空気を入れてふわふわにして、食感を軽くするのが大切です。

きっかけ

山芋を頂いたので早速ランチに作ってみました。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
とろろ納豆とトンブリのふわふわカルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

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