材料(2人分)
- パスタ(フェデリーニ)
- 200g
- ★山芋
- 15cm程度
- ★卵
- 1個
- ★ひきわり納豆
- 1パック
- ★とんぶり
- 大さじ3
- ★昆布茶
- 小さじ1
- ★しょう油(できれば白)
- 小さじ1
- 茹で塩
- 大さじ1~2
- かつお節
- 適量
- ごま油
- 適量
- 大葉または葉山椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れパスタをゆでる。麺についた塩味をベースにするので、濃い目の塩にする。
-
- 2
- ボウルに★の材料を入れ、泡だて器でゆっくりと軽く混ぜる。納豆の粘りで自然と泡立つのでそれを大事に。
-
- 3
- 大さじ1程度の茹で汁をボウルに入れ、湯を切ったパスタを入れ、トングで良く和える。
-
- 4
- 皿に付けたら軽くごま油をたらし、かつお節を振り、大葉ないしは葉山椒を添える。
おいしくなるコツ
※トロトロで重い食材をに空気を入れてふわふわにして、食感を軽くするのが大切です。
きっかけ
山芋を頂いたので早速ランチに作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
カルボナーラ
- 料理名
-
とろろ納豆とトンブリのふわふわカルボナーラ
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