★とろとろふわふわカルボナーラ★ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- パスタ(フェデリーニ) 200g
- ★山芋 15cm程度
- ★卵 1個
- ★ひきわり納豆 1パック
- ★とんぶり 大さじ3
- ★昆布茶 小さじ1
- ★しょう油(できれば白) 小さじ1
- 茹で塩 大さじ1~2
- かつお節 適量
- ごま油 適量
- 大葉または葉山椒 適量
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、塩を入れパスタをゆでる。麺についた塩味をベースにするので、濃い目の塩にする。
- 2 ボウルに★の材料を入れ、泡だて器でゆっくりと軽く混ぜる。納豆の粘りで自然と泡立つのでそれを大事に。
- 3 大さじ1程度の茹で汁をボウルに入れ、湯を切ったパスタを入れ、トングで良く和える。
- 4 皿に付けたら軽くごま油をたらし、かつお節を振り、大葉ないしは葉山椒を添える。
きっかけ
山芋を頂いたので早速ランチに作ってみました。
おいしくなるコツ
※トロトロで重い食材をに空気を入れてふわふわにして、食感を軽くするのが大切です。
- レシピID:1380003881
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
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