★とろとろふわふわカルボナーラ★ レシピ・作り方

★とろとろふわふわカルボナーラ★
  • 約30分
  • 500円前後
俺ごはん
俺ごはん
納豆の粘度により、フワフワ泡が消えず、食べきるまでふわふわが続きます。プチプチととんぶりの食感が心地よく、見かけはシンプルなのにとても楽しい逸品です!

材料(2人分)

  • パスタ(フェデリーニ) 200g
  • ★山芋 15cm程度
  • ★卵 1個
  • ★ひきわり納豆 1パック
  • ★とんぶり 大さじ3
  • ★昆布茶 小さじ1
  • ★しょう油(できれば白) 小さじ1
  • 茹で塩 大さじ1~2
  • かつお節 適量
  • ごま油 適量
  • 大葉または葉山椒 適量

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、塩を入れパスタをゆでる。麺についた塩味をベースにするので、濃い目の塩にする。
  2. 2 ボウルに★の材料を入れ、泡だて器でゆっくりと軽く混ぜる。納豆の粘りで自然と泡立つのでそれを大事に。
  3. 3 大さじ1程度の茹で汁をボウルに入れ、湯を切ったパスタを入れ、トングで良く和える。
  4. 4 皿に付けたら軽くごま油をたらし、かつお節を振り、大葉ないしは葉山椒を添える。

きっかけ

山芋を頂いたので早速ランチに作ってみました。

おいしくなるコツ

※トロトロで重い食材をに空気を入れてふわふわにして、食感を軽くするのが大切です。

  • レシピID:1380003881
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
とろろ納豆とトンブリのふわふわカルボナーラ
俺ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る