★シンプルな塩漬けは塩選びが大切★ レシピ・作り方

★シンプルな塩漬けは塩選びが大切★
  • 約1時間
  • 300円前後
俺ごはん
俺ごはん
「伯方の塩」は、甘みが優しく、しょっぱ過ぎないバランスの取れた味なので、素材を活かした料理には良く使います。

材料(3~5人分)

  • 白瓜 1本
  • 小さじ1
  • 昆布茶 お好み
  • ゴマ お好み

作り方

  1. 1 白瓜を割り、種を取り、2mmの薄切りにし、塩と昆布茶を振って軽くもむ。
  2. 2 1時間ほどで慣れたら水分を絞り、皿に付けてゴマを振ったら出来上がりです。

きっかけ

白瓜をさっぱりと頂きたく作りました。

おいしくなるコツ

※薄く切った白瓜は形が面白いので、噛み合わせながら盛ると、丁寧な感じが出ます。

  • レシピID:1380003879
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
白瓜の塩漬け
俺ごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る