みかんの缶詰めを丸ごと使った寒天 レシピ・作り方

みかんの缶詰めを丸ごと使った寒天
  • 約30分
  • 300円前後
XINNAI
XINNAI
シロップまで使えると、使いきった!!という気分になれて良いです。

材料(5人分)

  • みかんの缶詰 まるごと
  • 50cc位
  • 牛乳 300cc
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 大3

作り方

  1. 1 缶詰めのシロップ・水を足した状態で250cc位になる様に水の量は調節して粉寒天も混ぜて火にかける。良く混ぜながら砂糖も加え、次に牛乳も加える。
  2. 2 しばらく混ぜていて完全に混ざったと感じたら火を止め、粗熱を取る。
  3. 3 器に流し込み、みかんの実を入れて冷やす。

きっかけ

みかんの缶詰を無駄なく使いたかったので作りました

おいしくなるコツ

甘さに関しては火を止める前に味見をして、足りなかったら砂糖を足すようにしてください。

  • レシピID:1380003856
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
みかん寒天
XINNAI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る