ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ
miewmiew9801
miewmiew9801
さくさくふんわりな感じがお気に入りです。

材料(8人分)

  • スィートチョコレ―ト 120g
  • 2個
  • 粉糖 60g
  • バターフレーバーオイル 50g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • バニラオイル 小さじ1
  • 薄力粉 40g
  • アーモンドプードル 20g

作り方

  1. 1 オーブンを160℃に予熱する。
    チョコレートを刻み、大さじ1の
    水を加えレンジ弱で溶かす。
  2. 2 ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、オイルを加え、1の粗熱をとったチョコレートを入れ、混ぜる。
  3. 3 バニラと、粉類を合わせてふるい入れる。
  4. 4 硬く泡立てた卵白もさっくり切る様に加え混ぜ、予め底にオーブンシートを敷き回りにオイル(分量外)を塗った型に入れ、オーブンを150℃にし、35〜40分焼く。

きっかけ

10年位前にお菓子教室で習ったものを基本にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

途中、焦げる様ならフォイルをかけて焼いて下さい。

  • レシピID:1380003313
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
miewmiew9801
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る