ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
- スィートチョコレ―ト 120g
- 卵 2個
- 粉糖 60g
- バターフレーバーオイル 50g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- バニラオイル 小さじ1
- 薄力粉 40g
- アーモンドプードル 20g
作り方
-
1
オーブンを160℃に予熱する。
チョコレートを刻み、大さじ1の
水を加えレンジ弱で溶かす。 - 2 ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、オイルを加え、1の粗熱をとったチョコレートを入れ、混ぜる。
- 3 バニラと、粉類を合わせてふるい入れる。
- 4 硬く泡立てた卵白もさっくり切る様に加え混ぜ、予め底にオーブンシートを敷き回りにオイル(分量外)を塗った型に入れ、オーブンを150℃にし、35〜40分焼く。
きっかけ
10年位前にお菓子教室で習ったものを基本にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
途中、焦げる様ならフォイルをかけて焼いて下さい。
- レシピID:1380003313
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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