出汁まで絶品❤とろける湯豆腐 レシピ・作り方

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tappuu
トロトロ豆腐がたまりません(~o~)
写真のようにスプーンが必需品です!
出汁までおいしい温まる一品です♪
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豆腐
1~2丁
豆乳
250cc
250cc
粉末だしの素
1/2袋
重曹(なくてもOK)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    適当な大きさに切った豆腐と、残りの材料を全部お鍋に入れて沸騰させます。
  2. 2
    沸騰後は弱火で蓋をして10分程コトコト煮込んだ完成です。

    ※焦げないよう注意してくださいね。
  3. 3
    土鍋で作って食卓に出せば見栄えします♪

    ②に比べて③は角が取れて丸くまってるのが分かって貰えるでしょうか?!
  4. 4
    お好みで薬味をのせてお召し上がり下さい!
    だし醤油と鰹節をかけて戴くのがオススメです(*^_^*)
    残った出汁まで飲み干してイソフラボンをいっぱい摂りましょう♥
  5. 5
    重曹はなくてもOKですが、あれば是非入れてみて下さい!
    入れると更にトロトロです♪

おいしくなるコツ

豆乳だけでも美味しいのですが、焦げてしまうので出汁を入れてます。 出汁はそのままでもおいしいですが、最後に雑炊や麺を入れても♪

きっかけ

以前から使ってた豆乳に重曹を足してみたら更にトロトロになり好評で、うちではいつもコレです。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
温泉湯豆腐 豆乳、スープ、 鍋、温奴 とろとろトロトロ
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

tappuu いかに簡単にラクするか?!をベースに料理してます♪

つくったよレポート( 4 件)

2018/10/24 19:21
初めて重曹(食用)入れました☆*:豆乳に豆腐でヘルシーなのに食べ応えありですね♡ポン酢+ごま油少々と水菜やもやしで頂きました。感謝です(´∀`)
さやか8208
2017/05/14 08:41
うっかり、湯豆腐の写真を撮り忘れたので、雑炊の画像です ( ̄^ ̄)ゞ
yoshi20000

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