カリカリほくほく大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 2本
- ○砂糖 大さじ6
- ○水 50ml
- ○醤油 小さじ1
- 黒ゴマ 適量
- 塩水 適量
作り方
- 1 さつまいもは乱切りにして、塩を入れた水にさらして水気をふき取っておく
- 2 油をフライパンに入れ火にかけ、冷たいうちにサツマイモを投入。徐々に高温になり、揚げる。
- 3 鍋に○の調味料すべて入れ火にかけ、煮立ってきたら火を止めて2を入れからめる。最後にゴマも加えてさっと混ぜ合わせて完成
きっかけ
よりカリカリの大学芋を求めているため。
おいしくなるコツ
調味料を煮立たせるとき、フツフツフツーっとなってくるまで耐える。
- レシピID:1380002975
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
春よ来い2742017/03/01 21:33冷たい油からさつまいもをいれたのではねずに揚げることが出来ました。
あっという間に完食しました。
また作りたいです。