カリカリほくほく大学芋 レシピ・作り方

カリカリほくほく大学芋
  • 約30分
  • 300円前後
kanmi_
kanmi_
外はカリッ中はほくほくです!

材料(4人分)

  • サツマイモ 2本
  • ○砂糖 大さじ6
  • ○水 50ml
  • ○醤油 小さじ1
  • 黒ゴマ 適量
  • 塩水 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは乱切りにして、塩を入れた水にさらして水気をふき取っておく
  2. 2 油をフライパンに入れ火にかけ、冷たいうちにサツマイモを投入。徐々に高温になり、揚げる。
  3. 3 鍋に○の調味料すべて入れ火にかけ、煮立ってきたら火を止めて2を入れからめる。最後にゴマも加えてさっと混ぜ合わせて完成

きっかけ

よりカリカリの大学芋を求めているため。

おいしくなるコツ

調味料を煮立たせるとき、フツフツフツーっとなってくるまで耐える。

  • レシピID:1380002975
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
大学芋 カリカリ サツマイモ 手作りおやつ
料理名
大学芋
kanmi_
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2017/03/01 21:33
    カリカリほくほく大学芋
    冷たい油からさつまいもをいれたのではねずに揚げることが出来ました。
    あっという間に完食しました。
    また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る