★さっぱりしゃきしゃきコリコリじゅわ~!★ レシピ・作り方

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俺ごはん
ビールにも合うおつまみです。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

きゅうり
3本
砂肝
200g~300g
にんにく
2片
生姜
親指の第一関節くらい
輪切り唐辛子
2つまみ
しょうゆ
大1
大1
ごま油
大1
ゆず汁
小1

作り方

  1. 1
    砂肝の筋を取り、口に大きければ二つに切る。
  2. 2
    きゅうりを乱切りにし、にんにくと生姜を電子レンジで20秒程度加熱してクセを抜き、粗みじん切りにする。
  3. 3
    鍋に3Lの湯を沸かし大さじ1 1/2(分量外)の塩とごま油を大さじ1(分量外)を入れ、砂肝を5分ほどゆでる。
  4. 4
    きゅうりを塩でもみ、茹で上がった砂肝、唐辛子、にんにく、しょうがにしょうゆ、ゆず汁を足して※振り和えする。
  5. 5
    1時間ほどで水が出てきて味がなじみます。ごま油を加えて和えて出来あがり。

おいしくなるコツ

※次の日以降に食べるのが私は好み。出てきた水はそのままでOKです。 ※一番美味しい和え方は「振り和え」。 ボウルに材料を入れ、大きな皿で蓋をして、両手で押さえて10秒間シェイクします。きゅうりの角が取れ、味が均一に和えられます。

きっかけ

キンキンに冷やした菱沼中央醸造の【白 辛口】にあうおつまみを考えました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
砂肝きゅうりのピリ辛にんにく

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/13 11:15
柚子こしょうをプラス~( *´艸)
meo1977
レポありがとうございます。 柚子胡椒いれるとさらに爽やかになりますね。
2012/05/13 01:27
唐辛子は入れませんでしたが、おいしく作ることができました。
maroncream0128
作ってくださりありがとうございます(*^_^*) これからは、更にきゅうりが美味しい季節ですね!

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