★さっぱりしゃきしゃきコリコリじゅわ~!★ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 砂肝の筋を取り、口に大きければ二つに切る。
- 2 きゅうりを乱切りにし、にんにくと生姜を電子レンジで20秒程度加熱してクセを抜き、粗みじん切りにする。
- 3 鍋に3Lの湯を沸かし大さじ1 1/2(分量外)の塩とごま油を大さじ1(分量外)を入れ、砂肝を5分ほどゆでる。
- 4 きゅうりを塩でもみ、茹で上がった砂肝、唐辛子、にんにく、しょうがにしょうゆ、ゆず汁を足して※振り和えする。
- 5 1時間ほどで水が出てきて味がなじみます。ごま油を加えて和えて出来あがり。
きっかけ
キンキンに冷やした菱沼中央醸造の【白 辛口】にあうおつまみを考えました。
おいしくなるコツ
※次の日以降に食べるのが私は好み。出てきた水はそのままでOKです。 ※一番美味しい和え方は「振り和え」。 ボウルに材料を入れ、大きな皿で蓋をして、両手で押さえて10秒間シェイクします。きゅうりの角が取れ、味が均一に和えられます。
- レシピID:1380002949
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 砂肝きゅうりのピリ辛にんにく
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
meo19772015/09/13 11:15柚子こしょうをプラス~( *´艸)
-
maroncream01282012/05/13 01:27唐辛子は入れませんでしたが、おいしく作ることができました。