★さっぱりしゃきしゃきコリコリじゅわ~!★ レシピ・作り方

★さっぱりしゃきしゃきコリコリじゅわ~!★
  • 約15分
  • 300円前後
俺ごはん
俺ごはん
ビールにも合うおつまみです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 砂肝の筋を取り、口に大きければ二つに切る。
  2. 2 きゅうりを乱切りにし、にんにくと生姜を電子レンジで20秒程度加熱してクセを抜き、粗みじん切りにする。
  3. 3 鍋に3Lの湯を沸かし大さじ1 1/2(分量外)の塩とごま油を大さじ1(分量外)を入れ、砂肝を5分ほどゆでる。
  4. 4 きゅうりを塩でもみ、茹で上がった砂肝、唐辛子、にんにく、しょうがにしょうゆ、ゆず汁を足して※振り和えする。
  5. 5 1時間ほどで水が出てきて味がなじみます。ごま油を加えて和えて出来あがり。

きっかけ

キンキンに冷やした菱沼中央醸造の【白 辛口】にあうおつまみを考えました。

おいしくなるコツ

※次の日以降に食べるのが私は好み。出てきた水はそのままでOKです。 ※一番美味しい和え方は「振り和え」。 ボウルに材料を入れ、大きな皿で蓋をして、両手で押さえて10秒間シェイクします。きゅうりの角が取れ、味が均一に和えられます。

  • レシピID:1380002949
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
砂肝きゅうりのピリ辛にんにく
俺ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • meo1977
    meo1977
    2015/09/13 11:15
    ★さっぱりしゃきしゃきコリコリじゅわ~!★
    柚子こしょうをプラス~( *´艸)
  • maroncream0128
    maroncream0128
    2012/05/13 01:27
    ★さっぱりしゃきしゃきコリコリじゅわ~!★
    唐辛子は入れませんでしたが、おいしく作ることができました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る