色々キノコにゴマ油の香りを ほんの少しまとわせて! レシピ・作り方
材料(5人分)
- ひらたけ
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2袋
- マッシュルーム
- 1/2袋
- ★米酢
- 100cc
- ★水
- 50cc
- ★顆粒ダシ
- 小1/2
- ★醤油
- 大2
- ★みりん
- 大3
- ★ごま油
- 大1
- ★唐辛子
- 1本
- ★ニンニク
- 1片
- ★塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ニンニクはつぶし、唐辛子はタネを抜いて輪切りにし、キノコは石づきの固いところをとって軽く拭く。
-
- 2
- ★を合わせてひと煮立ちさせ、マリネ液を作っておく。
-
- 3
- 鍋にお湯をわかして、キノコをサッと茹でたらザルにあけ、★のマリネ液に入れる。
-
- 4
- 冷めたら冷蔵庫に入れ、味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
※キノコの種類が多くなると食感も見た目も楽しくなります。
※キノコは茹でると縮むので小さく切りすぎないようにしましょう。
※冷蔵庫で味を馴染ませている間、時々混ぜるとムラが少なくなります。
きっかけ
きのこを常備して、いつでもいただける一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません