色々キノコにゴマ油の香りを ほんの少しまとわせて! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
俺ごはん
さっぱりとお酢を効かせて、ごま油を絡めたしょうゆ漬けです。

材料(5人分)

ひらたけ
1/2袋
しめじ
1/2袋
マッシュルーム
1/2袋
★米酢
100cc
★水
50cc
★顆粒ダシ
小1/2
★醤油
大2
★みりん
大3
★ごま油
大1
★唐辛子
1本
★ニンニク
1片
★塩
小1/2

作り方

  1. 1
    ニンニクはつぶし、唐辛子はタネを抜いて輪切りにし、キノコは石づきの固いところをとって軽く拭く。
  2. 2
    ★を合わせてひと煮立ちさせ、マリネ液を作っておく。
  3. 3
    鍋にお湯をわかして、キノコをサッと茹でたらザルにあけ、★のマリネ液に入れる。
  4. 4
    冷めたら冷蔵庫に入れ、味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

※キノコの種類が多くなると食感も見た目も楽しくなります。 ※キノコは茹でると縮むので小さく切りすぎないようにしましょう。 ※冷蔵庫で味を馴染ませている間、時々混ぜるとムラが少なくなります。

きっかけ

きのこを常備して、いつでもいただける一品です。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
キノコのマリネ

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする