絶対はずせないおこげの薫り!土鍋で炊いて自由自在! レシピ・作り方

絶対はずせないおこげの薫り!土鍋で炊いて自由自在!
  • 約1時間
  • 500円前後
俺ごはん
俺ごはん
おつまみとしての濃い目の味付けにしましたので、お茶碗で食べるときには、しょう油とみりんを大さじ2にしてください。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 350cc
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • だし昆布 1枚
  • 鳥モモ肉 100g
  • 50cc
  • 100g
  • 油揚げ 2枚
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は1cmほどに切り、お酒につけておき、油揚げは巾五ミリの短冊にしさらに、細かく切り、口当たりが良いようにしておく。
  2. 2 筍はあくを抜き、5~7mmのさいころに切り、水に昆布を入れておく。
  3. 3 鍋に水と昆布を入れ、火をつけ、少し熱いくらいになったら火を消し、米を研ぎ30分浸水している間に旨みを出す。
  4. 4 米の水を切り、鍋に入れ、上から、筍、油揚げ、鶏肉を入れる。
  5. 5 強火で5分、弱火で12分炊く。最後に強火にして10数えて火を止めそのまま10分蒸らす。
  6. 6 おこげをひっくり返しながら良く混ぜ、ラップを使い一口大のオムスビにして、かつお節を振る。

きっかけ

筍の炊き込みご飯をおつまみにしました。

おいしくなるコツ

※おこげは鍋の様子で違いますが、最後に強火にして調整しましょう。 ※おいしいオムスビの作り方は「そっとなでること」。握ると米がつぶれて硬いものになってしまいます。 ※ラップに包んで丸くなでてあげるくらいでも十分に整形できます。

  • レシピID:1380002795
  • 公開日:2011/10/20
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カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
お鍋で筍の炊き込みご飯
俺ごはん
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