絶対はずせないおこげの薫り!土鍋で炊いて自由自在! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉は1cmほどに切り、お酒につけておき、油揚げは巾五ミリの短冊にしさらに、細かく切り、口当たりが良いようにしておく。
- 2 筍はあくを抜き、5~7mmのさいころに切り、水に昆布を入れておく。
- 3 鍋に水と昆布を入れ、火をつけ、少し熱いくらいになったら火を消し、米を研ぎ30分浸水している間に旨みを出す。
- 4 米の水を切り、鍋に入れ、上から、筍、油揚げ、鶏肉を入れる。
- 5 強火で5分、弱火で12分炊く。最後に強火にして10数えて火を止めそのまま10分蒸らす。
- 6 おこげをひっくり返しながら良く混ぜ、ラップを使い一口大のオムスビにして、かつお節を振る。
きっかけ
筍の炊き込みご飯をおつまみにしました。
おいしくなるコツ
※おこげは鍋の様子で違いますが、最後に強火にして調整しましょう。 ※おいしいオムスビの作り方は「そっとなでること」。握ると米がつぶれて硬いものになってしまいます。 ※ラップに包んで丸くなでてあげるくらいでも十分に整形できます。
- レシピID:1380002795
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- お鍋で筍の炊き込みご飯
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