食べるラー油がキメ手!キムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pagunyan
各地の食べるラー油をいただくのですが、なかなか消費できないので考えました。
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

豚バラ
200g
白菜
5~6枚
キムチ
200g
えのき
1袋
豆腐
1丁
3個
味噌
大さじ3
みりん
大さじ1
コチュジャン
お好み
すりおろしにんにく
小さじ2分の1
食べるラー油
一回し
わけぎ
一袋

作り方

  1. 1
    材料の野菜たちを食べやすいお好みの形に切る。

    わけぎは普通の薬味っぽい?大きさに切る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、野菜たちと豆腐を入れて、沸騰したら味噌、みりん、コチュジャン、すりおろしにんにくを入れる。
  3. 3
    野菜たちがくたっとするまで煮込んだら、とき卵を回し入れ、わけぎをのせて蓋を閉める。
  4. 4
    2分程したら蓋をとり、食べるラー油を回し入れたら完成!!

おいしくなるコツ

材料はごちゃ混ぜに煮込んでOKです♪ 汁は少なめにして、食べきるころには汁が無くなっているのが理想です。

きっかけ

母のひと味違うキムチ鍋をアレンジしてみたくなって。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋豚バラ肉
関連キーワード
キムチ鍋 豆腐チゲ鍋 ラー油 土鍋
料理名
キムチ鍋、チゲ鍋、キムチチゲ鍋、豆腐チゲ

このレシピを作ったユーザ

pagunyan 日々大食いの生き物と私の二人分を作っているので、全て量が多めに書かれています(´Д`;) 味付けは濃いめが好きなので、お好みで量を加減してみてください♫ 携帯カメラで撮影しているので、美味しく見えないのが残念。 味はイケてますよ!!

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/13 20:14
食べるラー油少なかったので、よそってからかける式にしました!にんにくの味が効いてとても美味しかったです!ありがとうございます!
たちゃま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする