ひじき煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 乾燥ひじき 1/2カップ
- 人参 1本
- 油揚げ 1/2枚
- *砂糖 大匙1と1/2
- *みりん 大匙1
- *酒 大匙1
- *醤油 大匙2
- *水 1カップ
- *ごま油(炒める時) 中さじ1
作り方
-
1
乾燥ひじきを水につけて戻し、軽く洗って水を切る。
人参は千切り、油揚げは短冊切りにする。 - 2 鍋を温め、胡麻油を入れて、ひじき、人参を入れて軽く炒める。
- 3 (2)のひじき鍋に、油揚げ、醤油以外の調味料をすべて入れて蓋をして煮込む。
- 4 5分くらい煮込んでから醤油を入れて、蓋をして弱火で10分程度煮る。味見をして完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
3 件
食材のようなので女性の強い味方に
なると思います。