生姜とワインで体も心もぽっかぽか! レシピ・作り方

生姜とワインで体も心もぽっかぽか!
  • 約30分
  • 300円前後
俺ごはん
俺ごはん
お米の料理の優しさを引き立てるアクセントとして、生姜とレモンを使ってみました。
パエリアはガスだけで簡単にお米を調理できます!
ぜひ試してみてくださいね。

材料(2人分)

  • 2合
  • 2cup+1/4cup
  • 生姜 適量
  • 豚肉 200g
  • ニンニク 2片
  • サラダ油 適量
  • 胡椒 少々
  • 少々
  • レモン 適量

作り方

  1. 1 ・豚ロース肉に塩・胡椒をふる。
    ・生姜を千切りにする。
    ・ニンニクはみじん切りにする。
    ・レモンを輪切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油とニンニクを入れ弱火で炒める。
  3. 3 ニンニクの香りがしてきたら、豚肉を炒めて取り出す。
  4. 4 米を入れて炒め、米が透明になってきたら水を1cup入れる。
  5. 5 中火にして全体を混ぜたら蓋をし、水分がなくなってきたら残りの水を加えて混ぜ、再度蓋をする。
  6. 6 】10分くらい火を入れたら再度混ぜ合わせて塩・胡椒で味付けをし、豚肉をもどして生姜とレモンをのせ、蓋をして弱火で5分。
  7. 7 火を止めて15分蒸らしたら出来上がり。

きっかけ

今日は風が冷たく寒い日だったので、温かい気持ちになるワインとそれに合う料理をピックしました。

おいしくなるコツ

お米が大好きな日本人なら、炊飯器なしでも出来るパエリアはぜひマスターしたいですね。

  • レシピID:1380002683
  • 公開日:2011/10/06
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カテゴリ
パエリア
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パエリア スペイン イタリア
料理名
生姜と豚肉のパエリア
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