夏に採れたゴーヤが余った時にはこれ! 肉詰めゴーヤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 中2
- 魚肉ソーセージ
- 2~3本
- 油
- 少々
- 塩・コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
- ゴーヤの両端を切り落とし、中のワタを丁寧にくり抜きます。
鍋に湯を沸かし、処理したゴーヤを入れて、3~5分茹でます。
苦いのが好みの方は茹でなくて結構です。
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- 2
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- 茹でたゴーヤを鍋から取り出し、ざる等に受けて冷まします。水気を切ったゴーヤの中に、魚肉ソーセージを詰めます。
※こってりしたのが好きな方は、ハンバーグの種を詰めてください。
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- 3
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- 中身を詰めたゴーヤを5ミリ幅ほどに切り、油を引いたフライパンで炒め、しんなりしたところで、塩コショウで味付けをします。
おいしくなるコツ
ゴーヤのワタを丁寧に取ること。でないと、苦いです。
挽き肉タネを詰めて、もっともっとこってりしたい方は、塩コショウでなく、醤油・みりん・酒・砂糖で炒め煮にするといいでしょう。
きっかけ
知り合いからもらったのを、改良しました。
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