夏に採れたゴーヤが余った時にはこれ! 肉詰めゴーヤ レシピ・作り方

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camuri
近所の方にいただいたものを改良しました。

材料(2人分)

ゴーヤ
中2
魚肉ソーセージ
2~3本
少々
塩・コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    ゴーヤの両端を切り落とし、中のワタを丁寧にくり抜きます。
    鍋に湯を沸かし、処理したゴーヤを入れて、3~5分茹でます。
    苦いのが好みの方は茹でなくて結構です。
  2. 2
    茹でたゴーヤを鍋から取り出し、ざる等に受けて冷まします。水気を切ったゴーヤの中に、魚肉ソーセージを詰めます。
    ※こってりしたのが好きな方は、ハンバーグの種を詰めてください。
  3. 3
    中身を詰めたゴーヤを5ミリ幅ほどに切り、油を引いたフライパンで炒め、しんなりしたところで、塩コショウで味付けをします。

おいしくなるコツ

ゴーヤのワタを丁寧に取ること。でないと、苦いです。 挽き肉タネを詰めて、もっともっとこってりしたい方は、塩コショウでなく、醤油・みりん・酒・砂糖で炒め煮にするといいでしょう。

きっかけ

知り合いからもらったのを、改良しました。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの肉詰め

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