材料(4~5人分)
- ★鍋つゆ★
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆昆布だし(顆粒)
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩・醤油
- 各小さじ1/2
- ☆水
- 1リットル
- ●具●(お好みで)
- ○鱈のあら
- 1パック(500g程度)
- ○鱈の鱈の白子(今回は肝も入れてます)
- 1パック(300g程度)
- ○白菜
- 1/8
- ○長ねぎ
- 1本
- ○しめじ
- 1/2パック
- ○豆腐
- 1丁
- ○大根
- 10センチ
作り方
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- 1
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- 土鍋に★の鍋つゆの材料を全て入れ、あたためる。
具は食べやすい大きさに切っておく。
大根を入れる場合は1センチの厚さの半月に切り、レンジでチンしておく。
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- 2
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- 鍋に具を入れていき、こまめにアクを取りながら10分ぐらい火にかける。
白子が出たてなので、まだ赤いですね・・・
肝も入れちゃってます。
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- 3
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- 具材に火が通れば完成♪
おいしくなるコツ
白子は上の方に乗せます。アラの横だと骨がくっついて食べにくくなるのと、溶けないように・・・。
大根は意外と合うのでオススメです♪
今回はシメをラーメンにしてみました。
仕上げにネギと塩コショウを乗せて♪細麺のストレートで・・・激旨でした♪
きっかけ
真鱈のアラと白子が安かったので♪
市販の鍋つゆを使わず、簡単に美味しいお鍋ができちゃいます♪