真だらと白子の鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーSKY
白子がまった~り♪鱈が美味しい♪
市販の鍋つゆを使わず、簡単に美味しいお鍋ができちゃいます♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

★鍋つゆ★
☆酒
大さじ2
☆昆布だし(顆粒)
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆塩・醤油
各小さじ1/2
☆水
1リットル
●具●(お好みで)
○鱈のあら
1パック(500g程度)
○鱈の鱈の白子(今回は肝も入れてます)
1パック(300g程度)
○白菜
1/8
○長ねぎ
1本
○しめじ
1/2パック
○豆腐
1丁
○大根
10センチ

作り方

  1. 1
    土鍋に★の鍋つゆの材料を全て入れ、あたためる。
    具は食べやすい大きさに切っておく。
    大根を入れる場合は1センチの厚さの半月に切り、レンジでチンしておく。
  2. 2
    鍋に具を入れていき、こまめにアクを取りながら10分ぐらい火にかける。

    白子が出たてなので、まだ赤いですね・・・
    肝も入れちゃってます。
  3. 3
    具材に火が通れば完成♪

おいしくなるコツ

白子は上の方に乗せます。アラの横だと骨がくっついて食べにくくなるのと、溶けないように・・・。 大根は意外と合うのでオススメです♪ 今回はシメをラーメンにしてみました。 仕上げにネギと塩コショウを乗せて♪細麺のストレートで・・・激旨でした♪

きっかけ

真鱈のアラと白子が安かったので♪

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
白子 海鮮鍋
料理名
鱈の鍋

このレシピを作ったユーザ

エリーSKY 食べ盛りの10代女子2人のママです。 時短レシピが多いです♪ 釣りをするので、魚はキレイに食べ尽くします!! 食べることとビールが大好きなので、美味しくてお酒が進むレシピを日々考案中です。

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/09 13:02
初めて鱈をおろしました。
みえ仔
2015/10/17 18:29
白菜たくさんで作りました(^-^)/
ばけねこ9986
白菜たくさんでヘルシー♪ またぜひ作ってくださいねっ(^○^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする