真だらと白子の鍋 レシピ・作り方

真だらと白子の鍋
  • 約15分
エリーSKY
エリーSKY
白子がまった~り♪鱈が美味しい♪
市販の鍋つゆを使わず、簡単に美味しいお鍋ができちゃいます♪

材料(4~5人分)

  • ★鍋つゆ★
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆昆布だし(顆粒) 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩・醤油 各小さじ1/2
  • ☆水 1リットル
  • ●具●(お好みで)
  • ○鱈のあら 1パック(500g程度)
  • ○鱈の鱈の白子(今回は肝も入れてます) 1パック(300g程度)
  • ○白菜 1/8
  • ○長ねぎ 1本
  • ○しめじ 1/2パック
  • ○豆腐 1丁
  • ○大根 10センチ

作り方

  1. 1 土鍋に★の鍋つゆの材料を全て入れ、あたためる。
    具は食べやすい大きさに切っておく。
    大根を入れる場合は1センチの厚さの半月に切り、レンジでチンしておく。
  2. 2 鍋に具を入れていき、こまめにアクを取りながら10分ぐらい火にかける。

    白子が出たてなので、まだ赤いですね・・・
    肝も入れちゃってます。
  3. 3 具材に火が通れば完成♪

きっかけ

真鱈のアラと白子が安かったので♪

おいしくなるコツ

白子は上の方に乗せます。アラの横だと骨がくっついて食べにくくなるのと、溶けないように・・・。 大根は意外と合うのでオススメです♪ 今回はシメをラーメンにしてみました。 仕上げにネギと塩コショウを乗せて♪細麺のストレートで・・・激旨でした♪

  • レシピID:1380002649
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
白子 海鮮鍋
料理名
鱈の鍋
エリーSKY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る