【スピード料理】フリフリ♪ゴマきゅうり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 きゅうりはピーラーで皮をむく。縦半分に切って種の部分をスプーンでかき取り、斜め薄切りにする。
- 2 ビニール袋に1のきゅうり、塩昆布、すりごま、ごま油を入れ、ビニール袋を膨らませるように口を縛って50回振って全体がなじめば出来上がり。
きっかけ
きゅうりのナムルからヒントを得て。火を使わず和食にも合う小鉢にしたかったので。
おいしくなるコツ
ビニール袋に入れたら「揉む」のではなく「振って」ください。揉むとクタクタになっておいしくなくなります。 きゅうりの皮をむくとエグみがやわらいで上品なお味に。見た目も美しくなります。
- レシピID:1380002512
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの胡麻和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません