簡単★お鍋でお米から炊くピラフ★ レシピ・作り方

簡単★お鍋でお米から炊くピラフ★
tappuu
tappuu
冷蔵庫の余り物でOKです(~o~)
お焦げが最高❤

材料(2~3人分)

  • 2合
  • ◎固形スープの素 1個
  • ◎ケチャップ 大さじ3
  • ◎お湯 360cc
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ハム又はベーコン 100g
  • バター又はマーガリン 30g
  • ★グリーンピース、人参、ピーマンetc 全部で100gぐらい
  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 1 弱火~中火で、みじん切りにした玉ねぎをバターで透き通る程度に炒め、お米を入れ更に1分程炒めます。
  2. 2 お米全体にバターが回ったら、適当に切った好きな具材と、塩コショウ、◎をあわせたスープを注ぎます。
    全体を軽く混ぜ、蓋をして中火にします。
  3. 3 沸騰したら弱火にして12分炊きます。
    12分後、10秒程強火にして火を止めます。
    そのまま10~15分蒸らします。

きっかけ

昔、休日のお昼ご飯によく作ってたのを思い出しました。

おいしくなるコツ

今回は人参、冷凍ほうれん草、コーンで作りました。 人参を入れる場合は玉ねぎと一緒に炒めて下さい。(ミックスベジダブルの場合はスープの時と一緒で大丈夫です)

  • レシピID:1380002048
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
ピラフ、炒飯、チャーハン 炊飯器、鍋、圧力鍋 米、本格、弁当 チキンライス
料理名
ピラフ
tappuu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る