簡単★お鍋でお米から炊くピラフ★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- ◎固形スープの素 1個
- ◎ケチャップ 大さじ3
- ◎お湯 360cc
- 玉ねぎ 1/2個
- ハム又はベーコン 100g
- バター又はマーガリン 30g
- ★グリーンピース、人参、ピーマンetc 全部で100gぐらい
- 塩、こしょう 適量
作り方
- 1 弱火~中火で、みじん切りにした玉ねぎをバターで透き通る程度に炒め、お米を入れ更に1分程炒めます。
-
2
お米全体にバターが回ったら、適当に切った好きな具材と、塩コショウ、◎をあわせたスープを注ぎます。
全体を軽く混ぜ、蓋をして中火にします。 -
3
沸騰したら弱火にして12分炊きます。
12分後、10秒程強火にして火を止めます。
そのまま10~15分蒸らします。
きっかけ
昔、休日のお昼ご飯によく作ってたのを思い出しました。
おいしくなるコツ
今回は人参、冷凍ほうれん草、コーンで作りました。 人参を入れる場合は玉ねぎと一緒に炒めて下さい。(ミックスベジダブルの場合はスープの時と一緒で大丈夫です)
- レシピID:1380002048
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 関連キーワード
- ピラフ、炒飯、チャーハン 炊飯器、鍋、圧力鍋 米、本格、弁当 チキンライス
- 料理名
- ピラフ
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