材料(4人分)
- 合わせ味噌
- 70~80g
- だし汁
- 800cc
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ごま油
- 小さじ1/2
- (あれば)ネギ小口切り
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 薄切りにした玉ねぎをごま油で炒め、だし汁を入れ、味噌をときます。
好きな具材でいつも通りのおみそ汁を作って下さい。
-
- 2
-
- 火を止め、冷めたら、鍋ごと冷蔵庫で冷やします。
-
- 3
- 基本のお味噌汁は
だし汁1カップ(200cc)に
味噌大さじ1(約18g)です。
おいしくなるコツ
茄子やみょうがも美味しいです。
冷たいお味噌汁はあまり具だくさんよりシンプルな方が合います(^^)
だし汁は水+だしの素でもOKです。
かつおぶしをひとつかみ入れるのもいいですね!
うちでは漉さずにそのまま食べちゃいますが(^_^;)
きっかけ
昔から作ってるので。
暑くて食欲のない時にピッタリです♪