梅肉エキス レシピ・作り方

梅肉エキス
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひろこう0013
ひろこう0013
梅の果汁を煮詰めて作る梅肉エキスには強力な殺菌作用や整腸作用があるといわれています。震えるほどスッパイけれどシャキッとしますよ!

材料(3~4人分)

  • 青梅 1kg

作り方

  1. 1 青梅を洗って綺麗に拭き、成り口を取る。
    竹串などを使うと簡単に取れます。
  2. 2 梅をおろし金ですり下ろす。
    梅は非常に強い酸を持つので、金属のおろし金は使えません。私はセラミック製おろし金を使っています。卓上に置いて使えるし、底が滑らないので楽チン♪
  3. 3 こんな風に、種の周りの果肉をすり下ろします。
  4. 4 すり下ろした果肉をさらしの布巾などでぎゅーーーっと絞る。
    絞り汁を鍋に入れ、中火にかける。
    鍋は酸に強いもの(琺瑯、土鍋など)を使ってください。私はステンレス製の鍋を使用。
  5. 5 沸騰したらごく弱火にして煮詰めていく。浮いてくるアクは丁寧にすくって取る。
  6. 6 焦げ付かないように底をかき混ぜる。火加減は常にごく弱火。
    最初は若草色だった絞り汁は煮詰めるにつれて抹茶色→茶色→黒っぽい茶色に変化します。
  7. 7 さらに煮詰めるととろみが出てくる。
    もう少しどろっとなるまで煮詰める。焦げやすいので注意!
  8. 8 これくらいの艶と濃度になったらできあがり。
    煮沸消毒したビンに移して保存してください。常温保存で大丈夫です。

きっかけ

梅雨から夏にかけてのこの季節。今年の夏も暑くなりそうで、夏ばてや食当たりなどが心配です。家族の体調管理の助けになればと思い、日本に古くから伝わる『万能薬』といわれる梅肉エキスを作りました。

おいしくなるコツ

すり下ろしたり煮詰めたりと、時間のかかる作業が多いです。焦らずのんびり作ってください。なるべく大きなサイズの青梅を選ぶとすり下ろし作業がラクです。

  • レシピID:1380002021
  • 公開日:2011/06/29
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梅2011 梅肉 エキス
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梅肉エキス
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つくったよレポート(1件)

  • さくらんぼ2167
    さくらんぼ2167
    2014/06/19 21:29
    梅肉エキス
    びっくりするくらい少なくなりますね。
    大事に舐めます。

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