梅肉エキス レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 青梅 1kg
作り方
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1
青梅を洗って綺麗に拭き、成り口を取る。
竹串などを使うと簡単に取れます。 -
2
梅をおろし金ですり下ろす。
梅は非常に強い酸を持つので、金属のおろし金は使えません。私はセラミック製おろし金を使っています。卓上に置いて使えるし、底が滑らないので楽チン♪ - 3 こんな風に、種の周りの果肉をすり下ろします。
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4
すり下ろした果肉をさらしの布巾などでぎゅーーーっと絞る。
絞り汁を鍋に入れ、中火にかける。
鍋は酸に強いもの(琺瑯、土鍋など)を使ってください。私はステンレス製の鍋を使用。 - 5 沸騰したらごく弱火にして煮詰めていく。浮いてくるアクは丁寧にすくって取る。
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6
焦げ付かないように底をかき混ぜる。火加減は常にごく弱火。
最初は若草色だった絞り汁は煮詰めるにつれて抹茶色→茶色→黒っぽい茶色に変化します。 -
7
さらに煮詰めるととろみが出てくる。
もう少しどろっとなるまで煮詰める。焦げやすいので注意! -
8
これくらいの艶と濃度になったらできあがり。
煮沸消毒したビンに移して保存してください。常温保存で大丈夫です。
きっかけ
梅雨から夏にかけてのこの季節。今年の夏も暑くなりそうで、夏ばてや食当たりなどが心配です。家族の体調管理の助けになればと思い、日本に古くから伝わる『万能薬』といわれる梅肉エキスを作りました。
おいしくなるコツ
すり下ろしたり煮詰めたりと、時間のかかる作業が多いです。焦らずのんびり作ってください。なるべく大きなサイズの青梅を選ぶとすり下ろし作業がラクです。
- レシピID:1380002021
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 梅肉エキス
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さくらんぼ21672014/06/19 21:29びっくりするくらい少なくなりますね。
大事に舐めます。