材料(3~4人分)
- お米
- 3合
- ひじき(乾燥)
- 10g
- 人参・牛蒡
- 各1/2本
- 小揚げ
- 1枚
- ○しょうゆ
- 大さじ5
- ○砂糖
- 大さじ1.5
- ○みりん
- 大さじ2
- ○ほんだし
- 大さじ1
- ○水
- 50cc
作り方
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- 1
- ひじきは水でもどしておきます。人参・小揚げは細切りに、牛蒡はささがきにし、油で炒めて○で2~3分程煮て、そのまま冷まして味を含ませます。
-
- 2
- お米を研ぎ、炊飯器にいれ、粗熱の取れた1を炊飯器の上でざるにあけ、煮汁をお釜に入れます。
煮汁を入れ終わったら、3号の目盛まで水を足します。
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- 3
- 2の上に1の具をのせて炊飯すれば出来上がりです☆
おいしくなるコツ
必ず2で1の煮汁を入れてから水加減してください。
きっかけ
妊娠中の貧血予防に。