貧血予防に~ひじきご飯 レシピ・作り方

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柑まま。
ちょっと濃いめの味ですが、おいしいですよ☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

お米
3合
ひじき(乾燥)
10g
人参・牛蒡
各1/2本
小揚げ
1枚
○しょうゆ
大さじ5
○砂糖
大さじ1.5
○みりん
大さじ2
○ほんだし
大さじ1
○水
50cc

作り方

  1. 1
    ひじきは水でもどしておきます。人参・小揚げは細切りに、牛蒡はささがきにし、油で炒めて○で2~3分程煮て、そのまま冷まして味を含ませます。
  2. 2
    お米を研ぎ、炊飯器にいれ、粗熱の取れた1を炊飯器の上でざるにあけ、煮汁をお釜に入れます。
    煮汁を入れ終わったら、3号の目盛まで水を足します。
  3. 3
    2の上に1の具をのせて炊飯すれば出来上がりです☆

おいしくなるコツ

必ず2で1の煮汁を入れてから水加減してください。

きっかけ

妊娠中の貧血予防に。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 炊き込み 炊飯器で さめてもおいしい
料理名
ひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/13 20:49
母親の味を思い出しました(´∀`)とっても美味しかったです。ありがとうございました(^^)v
カンパチ3882
つくっていただきありがとうございます☆ おいしく食べてもらえてうれしいです☆

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