うちの炊飯器で簡単サフランライス★カレーにgood レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 3合
- サフラン(分量は下記参照して下さい) 0.1g
- コンソメ 1個
- バター又はマーガリン 大さじ1/2
- バター又はマーガリン(仕上げ用) 大さじ1/2
作り方
-
1
サフランとコンソメに熱湯を約50cc程加えて冷めるまで放置します。
うちでは直接炊飯釜の中に入れます。
写真のコンソメは砕きました。 -
2
洗ったお米を加え、3合の水位より少し少なめに水を加えます。
バターを入れて炊きます。 -
3
炊き上がったら、バター大さじ1/2を加えよく混ぜます。
お好みで黒胡椒やクレイジーソルトを振っても美味しいです♪
きっかけ
カレーの時に作ったら好評だったので
おいしくなるコツ
サフランは1瓶0.5g入りの物が多いので、大体1/4~1/5程度の量が目安です。 コンソメに塩分が含まれているので塩は入れてませんが、頼りないと感じた場合は足してみて下さい。
- レシピID:1380001420
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- 関連キーワード
- サフラン、ターメリックライス カレーハヤシライス ハッシュドビーフ クレイジーソルト
- 料理名
- サフランライス
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
なっちゃんまま2024/04/17 13:37美味しく頂きました。
-
るるるぱんだ2023/04/02 18:11サフラン消費のため。美しくて濃厚です。ハヤシライスに添えて。
-
Miss.Tiny2013/04/24 21:35炊飯器でも簡単に作れるんですね!ホワイトソースと一緒に食べました☆ごちそうさまでした。
-
fairy Tale2011/11/05 15:00サフランは高価なのでターメリックライスばっかりでしたが、やっぱりサフランライスは香りが違います!美味しく頂きました♪