おいしいだし☆☆☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- だし昆布 15センチ
- 鰹節 大さじ1
- 干ししいたけ 3枚
- 酒 25cc
- 醤油 50cc
- みりん 大さじ2
- 水 600cc
作り方
- 1 すべての材料をいれ15分位おく
- 2 火にかけ沸騰t直前に昆布を取り出し沸騰したらかつおを取り出し中火で10位煮る
- 3 うどん、そばの激ウマめんつゆになります。
きっかけ
これがあれば野菜もお肉もやさしい味に♪
おいしくなるコツ
フライパンでもおいしく出来ますよ。 ほかに揚げ物のポン酢がわりにしたり野菜の煮びたし、焼き魚などめんつゆ料理にいろいろ使いまわせます
- レシピID:1380001159
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- だし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません