材料(2~3人分)
- うどん
- 200~300g
- 昆布
- 20センチ
- 干ししたけ
- 3枚
- 水
- 800cc
- ねぎ
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- なす
- 1本
- 鶏もも肉
- 150g
- 赤味噌
- 大さじ1と1/2
- 白味噌
- 大さじ1
- 卵
- 2~3
- わけぎ
- あれば
作り方
-
- 1
- 昆布、したけ、水を鍋に入れて30分以上放置する
火にかけ沸騰前に昆布をとりだす
-
- 2
- 鶏肉、ねぎ、ごぼう、なすは斜めにきり、昆布は水洗いし5センチ位の量を千切りにして「1」で15分煮る。
-
- 3
- 赤、白味噌をいれ3分位茹で味をなじませる
-
- 4
- 別の鍋で麺は固めに茹で「3」に麺と卵をいれ3分煮込みます
おいしくなるコツ
朝、昆布としいたけ水につけとくと楽です
卵は生でもゆで卵でもお好みで
きっかけ
簡単でおいしいから
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だしは顆粒でもいいです。私は暇だったので昆布としいたけで出汁とりました。