材料(3~4人分)
- 鶏ささみ
- 6本(1パック)
- 大葉
- 6枚
- のり
- 1/2枚
- とろけるチーズ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ささみは筋を取り観音開きにする
-
- 2
-
- 1に小麦粉を薄くふり、大葉、チーズをのせ、端から巻く
-
- 3
-
- 小麦粉、とき卵、を混ぜ、衣を作り、2をくぐらせる。
その後、まんべんなくパン粉をつける
-
- 4
-
- 揚げ油を熱し、中温で揚げる。
少し冷まして、食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
ささみがなかったら、鶏胸肉でも出来ます。
チーズはスライスでも、シュレッドタイプでも構いません。(作りやすいほうで)
揚げ油は炒め揚げでも大丈夫です。中まで火が通ればOK!!
火の通りが足りないようなら、電子レンジにかけてください。
きっかけ
まきまきトンカツをアレンジしました