いちごシロップの後は「いちごジャム」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 苺シロップを作った後の苺 300グラム
- 砂糖 60グラム~
作り方
- 1 苺と砂糖(苺の重量の10%ほど。甘めにしたければ増量)を入れて火にかけ、砂糖が溶けてとろりとしたら完成です。
きっかけ
いちごシロップを作った後の果肉がもったいないので、ジャムにしました。
おいしくなるコツ
シロップを作ったあとの苺が硬くなっている場合は、FPなどでペースト状にするとジャムとして食べやすいです。
- レシピID:1380000806
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シロップの作り方はレシピID:1380000805
を参考になさってください。