ワタリガニのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- おっきいどんぶりで2人分♪ ・・・
- 渡り蟹 2匹(250g)
- 水 800cc
- 昆布だし 小さじ1
- 味噌 適量
- 酒 大さじ1
- 薬味(三つ葉やネギ) お好みで
作り方
- 1 蟹をよく洗い、水と一緒に鍋に入れて火にかける。
- 2 沸騰したらアクを取って酒を入れ、落し蓋かおもしをして弱火で10分。
-
3
またアクが出ていたら取って、だし・味噌を入れる。
(今回は赤だしとこうじを各大さじ2/3使用) - 4 お椀に注ぎ薬味を乗せれば完成!!
きっかけ
生の渡り蟹が手に入ったので♪
おいしくなるコツ
ふきこぼれに注意!! もちろん他のカニでも美味しいです♪ 今回は大きめなので、後で割って食べよう♪と思って丸のまま入れていますが、切ってからでも♪
- レシピID:1380000674
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- 料理名
- 蟹の味噌汁
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
4122021/06/27 14:07小さい渡りガニが手に入ったので三項にさせてもらいました!
赤味噌がなかったので次は赤味噌も入れて作ってみます -
にゃむ(ΦωΦ)2014/08/11 11:02昨日海水浴に行って思いがけずワタリガニをゲットしたのでツクってみました♫ おいしかったです ごちそうさまですヽ(・∀・)ノ
-
コバルト41052014/02/27 13:49こんにちは。
渡り蟹を購入しレシピを拝見し
つくりました。
カニみその出汁も良く出て美味しく頂きました。
御馳走様でした。 -
ぱんだ| ´ω`|ノ2014/02/20 11:03おいしいし贅沢ですね。ご馳走さまでした
写真はどでかいお椀に入れたところです♪