簡単☆しゅうまい レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゅうまいの皮 1/2袋
- 豚挽き肉 200g
- たまねぎ 1/2
- 小麦粉(片栗粉があればそちらでも) 大さじ1
- 塩 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 砂糖 大さじ1小
- 酒 大さじ1
- キャベツの葉 数枚
作り方
- 1 たまねぎはみじんぎりにし、小麦粉と混ぜ合わせておく。
- 2 ひき肉に塩、しょうゆ、ごま油、砂糖、酒を入れ、混ぜ合わせてからたまねぎを加え、さらに混ぜ合わせる。
- 3 2をしゅうまいの皮で包む。
- 4 フライパンにキャベツの葉を並べ、その上にしゅうまいを並べて水をいれふたをし、蒸し焼きにする。
きっかけ
前回は餃子の皮でしたが、今回は普通にしゅうまいの皮で作りました。
おいしくなるコツ
キャベツをしくのがポイント☆お好みで、もやしを並べてみたりもいいです。
- レシピID:1380000667
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- しゅうまい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません