【常備菜】ハリハリ漬け レシピ・作り方

【常備菜】ハリハリ漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ひろこう0013
ひろこう0013
自家製切り干し大根で作るハリハリ漬けは格別です。割と長持ちするのでたくさん作って、箸休めやお茶請けに。

材料(4人分)

  • 干し大根 100g
  • ●酢 大さじ4
  • ●みりん 大さじ3
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 切り干し大根はさっと洗ってホコリを落とし、固く絞る。
  2. 2 卓上漬物器に1と●の調味料を入れ、大根に調味料がかぶるくらいの軽い圧しをする。
  3. 3 一晩経ったらできあがり。
    このまま1ヶ月くらいもちます。取り出すときは清潔で乾いた箸で!
  4. 4 お好みで唐辛子の小口切りや、昆布の細切り、ごまを加えてもおいしくなります。
  5. 5 冬になって大根がお手頃になると、ベランダで干し大根を作ります。
  6. 6 ハリハリ漬けには半月切りの干し大根を使いました。噛み応えがあっておいしいです^^

きっかけ

大根が安くなるこの季節。干し大根をたくさん作ったので、お漬物にしてみました。

おいしくなるコツ

保存は冷蔵庫が安心です。今回の干し大根は半月切りを使いましたが、丸干しや割り干し大根を小口から薄く刻んだものでも良いと思います。

  • レシピID:1380000559
  • 公開日:2011/02/25
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漬物 大根 ハリハリ漬け 常備菜
料理名
ハリハリ漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ANNJYU
    ANNJYU
    2011/12/12 14:43
    【常備菜】ハリハリ漬け
    大根の皮を干して作ってみました。
    一晩つけた時には我が家の味にはちょっと酸っぱいかな?って思ったのだけど、2~3日くらいたったら味がなじんでおいしくなりました。

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