薄切り大根と豚バラの☆ハリハリ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は1センチの厚さに切ってから、薄切りにする。
豚バラは大きかったら切っておく。 -
2
小さい土鍋に水・だしを入れて火にかけ、沸騰したら切った豆腐・ほぐしたきのこを入れる。
★これで下準備は完了♪
レモンポン酢・もみじおろしは③④へ。 -
3
★レモンポン酢の作り方
レモンポン酢の材料を合わせておく。
この分量でひとり分です。
だし汁は、②のお鍋からすくってください。 -
4
★もみじおろしの作り方
大根に切り込みを入れ、間に鷹の爪をはさんでおろし金ですりおろす。
もっと簡単な方法だと、大根おろしに、鷹の爪をバラバラに崩しながら入れれば完成です。 -
5
あとは食卓で・・・
取り皿にポン酢など準備しておきます。
お肉と大根2~3枚を一緒にはさみ、グツグツのお鍋の中でしゃぶしゃぶします。 - 6 お肉の色が変わったら、取り皿のポン酢につけていただきます♪
- 7 ☆お肉の上に薬味を乗せて・・・
- 8 ☆クルッと巻いて食べても美味しいです♪
きっかけ
水菜がなかったので、大根で試してみました
おいしくなるコツ
大根は薄すぎるとバラバラになってしまいます。 三つ葉がよく合います♪
- レシピID:1380000526
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- ハリハリ鍋
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