薄切り大根と豚バラの☆ハリハリ鍋 レシピ・作り方

薄切り大根と豚バラの☆ハリハリ鍋
エリーSKY
エリーSKY
薄切り大根の食感と、豚バラのジューシーさがたまりません♪
レモンで作る『ポン酢風』『簡単もみじおろし』の作り方も載せてます♪

材料(2人分)

  • 大根 8センチを縦に半分
  • 豚バラ薄切り 200g
  • 豆腐 1/2~1丁
  • きのこ お好みで
  • 昆布だし 小さじ1
  • 350cc
  • ポン酢・もみじおろし 適量
  • ネギや三つ葉など お好みで
  • ●レモンポン酢風の材料●
  • レモン汁 大さじ1(レモン1/4個分)
  • 醤油・だし汁 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は1センチの厚さに切ってから、薄切りにする。
    豚バラは大きかったら切っておく。
  2. 2 小さい土鍋に水・だしを入れて火にかけ、沸騰したら切った豆腐・ほぐしたきのこを入れる。

    ★これで下準備は完了♪
    レモンポン酢・もみじおろしは③④へ。
  3. 3 ★レモンポン酢の作り方

    レモンポン酢の材料を合わせておく。
    この分量でひとり分です。
    だし汁は、②のお鍋からすくってください。
  4. 4 ★もみじおろしの作り方

    大根に切り込みを入れ、間に鷹の爪をはさんでおろし金ですりおろす。
    もっと簡単な方法だと、大根おろしに、鷹の爪をバラバラに崩しながら入れれば完成です。
  5. 5 あとは食卓で・・・

    取り皿にポン酢など準備しておきます。

    お肉と大根2~3枚を一緒にはさみ、グツグツのお鍋の中でしゃぶしゃぶします。
  6. 6 お肉の色が変わったら、取り皿のポン酢につけていただきます♪
  7. 7 ☆お肉の上に薬味を乗せて・・・
  8. 8 ☆クルッと巻いて食べても美味しいです♪

きっかけ

水菜がなかったので、大根で試してみました

おいしくなるコツ

大根は薄すぎるとバラバラになってしまいます。 三つ葉がよく合います♪

  • レシピID:1380000526
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
大根 豚バラ もみじおろし ポン酢
料理名
ハリハリ鍋
エリーSKY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る