レンジで簡単!蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- トリ胸肉 2枚
- 長ネギの青い部分 2本分ぐらい
- 生姜の皮 適量
- 酒 50cc
- 塩 適量
- 水 100cc
作り方
- 1 耐熱皿に塩をふった鶏肉を皮を下にして入れ、酒をふります。長ネギ、生姜の皮をのせてラップをし、1時間ほど置いてなじませます。
- 2 水を加えてレンジで500Wで8分加熱(ワット数を高く設定できる場合は加熱時間を短くしてみてください)。
- 3 裏返してさらに4分加熱します。いちばん肉厚なところに丈串をさして抜き、唇に当ててみて冷たくなければ火が通っています。
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4
あら熱を取ったらラップをして冷蔵庫で保存してください。
耐熱皿に残った汁は、しょっぱいので水でのばしてスープにしてみて下さい。
顆粒のだしいらずの美味しい中華スープができますよ!
きっかけ
以前は鶏ハムを作っていたが、よりシンプルでアレンジのきく蒸し鶏を教えていただいたので
おいしくなるコツ
蒸し鶏を使ったレシピ ・蒸し鶏の簡単パスタ(ID:1380000426) ・蒸し鶏のピカタ(ID:1380000451) ・蒸し鶏とピーマンのオイスター炒め(ID:1380000443)
- レシピID:1380000430
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 蒸し鶏
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ゆみなっつ2011/02/23 00:37時間の無い時にはレンジ調理が助かります。
忙しい時はスライスした野菜と蒸し鶏にドレッシングをかけて一品一丁上がり!です