凍らせた生トマトで☆蒸し鶏の簡単パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
トマトを冷凍庫から取り出しておく。表面が少し柔らかくなってきたら、すりおろしていきます。
おろす面を変えながら、皮の部分がなくなったら、残りのは2センチ角ぐらいのざく切りにします。 - 2 にんにく、たまねぎはみじん切りに。蒸し鶏は薄く削ぎ切りにします。
- 3 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火でじっくりと熱します。
- 4 にんにくが香ばしく色づいてきたら、みじんぎりにした玉ねぎを加えて炒めます。
- 5 玉ねぎがしんなりとしてきたら、1のトマトを加えて煮込んでいきます。
- 6 醤油、みりん、塩を加え味を調えます。
- 7 水っぽさがなくなり、もったりとしてきたら蒸し鶏と茹で上がったパスタを加えてからめます。
- 8 器に盛って、パルメザンチーズをかけたら完成!
きっかけ
トマト缶、ケチャップを使わないトマトソースを作ってみたくて
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めずに、トマトを入れて煮込み始めてから投入すると 食感が残って一味違った仕上がりになります。 しっかりとソースを煮詰めて、パスタの代わりにご飯を加えれば チキンライスに早変わり!の使えるレシピです。
- レシピID:1380000426
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- 鶏肉のトマトソースパスタ
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蒸し鶏(レシピID:1380000430)を使っています。