コクうま! 甘エビの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 刺身用甘エビの殻 1パック分(20匹くらい)
- 水 500cc
- 味噌 大匙3
- 豆腐、あさつき 適宜
作り方
- 1 甘エビの殻は頭から尻尾まで全部使います。殻は多いほうがコクが出て味が良くなりますよ!さっと洗ってきれいにしておきましょう。
- 2 1の水を良く切り、フライパンで空炒りする。色が変わって香ばしい香りが立ってくるまで。
- 3 鍋に水を入れ、沸騰したら2を一度に加える。中火で5分くらい煮ますが、途中たくさんアクが出るのでしっかり取ってください。
- 4 3を濾して好みで豆腐などの具を入れて温め、味噌を溶く。あさつきや三つ葉を散らし、お好みで飾り用の頭を飾って出来上がり。
きっかけ
殻付きの刺身用甘海老……ミソのいっぱい詰まった頭を捨ててしまうのはもったいない! おいしい&エコで一石二鳥レシピです。
おいしくなるコツ
フライパンで空炒りすることで生臭みをとり、香ばしい香りになります。このひと手間でお味がワンランクアップ! 甘エビの殻を剥いてからすぐ使わない時は、冷凍しておくといつでも使えて便利です。
- レシピID:1380000404
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません